В 2023 году на пенсию можно будет выйти только досрочно: почему так

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2023 году на пенсию можно будет выйти только досрочно: почему так». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До пенсионной реформы в 2023-м на пенсию по возрасту могли выйти женщины 1968 года рождения и мужчины 1963 года рождения. Однако в России с 2019-го идет пенсионная реформа, которая должна увеличить пенсионный возраст на пять лет.

Почему в 2023 году нельзя выйти на пенсию по возрасту

Чтобы это происходило постепенно, с 2019 по 2028 год введен переходный период. Сначала возраст выхода на отдых поднимали на полгода (для мужчин, например, в 2018 году он составлял 60 лет, а в 2019-м — уже 60,5 года).

«До 2022 года включительно предоставлялась специальная льгота: пенсии назначались на полгода раньше нового пенсионного возраста. То есть:

• в 2019 и 2020 годах на пенсию вышли женщины 1964 года рождения (в 55,5 года) и мужчины 1959 года рождения (в 60,5 года);
  • в 2021-м и 2022-м — женщины 1965 года (в 56,5 года) и мужчины 1960 года (в 61,5 года)».

Стаж по Крайнему Северу для мужчин и женщин

При наличии «северного» стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет и месяцев на вычет
От 7,5 лет -2 года 4 месяца
От 8 лет -2 года 8 месяцев
От 9 лет -3 года
От 10 лет -3 года 4 месяца
От 11 лет -3 года 8 месяцев
От 12 лет -4 года
От 13 лет -4 года 4 месяца
От 14 лет -4 года 8 месяцев
От 15 лет -5 лет

Пенсионный возраст в Германии

В Германии пенсионная реформа началась 12 лет назад. До сих пор длится переходный период. Тогда выход на пенсию начинался с 65 лет и 1946г. рождения. По одному месяцу прибавлялся срок за каждый год рождения (с 1947). Потом по 2 месяца (с 66) за каждый год с 2059г.р. С 1964г.р. устанавливается единый пенсионный возраст – 67 лет для мужчин и женщин.

Такой высокий пенсионный срок вызван большой продолжительностью жизни – 78,3/83,2 – для мужчин/женщин.

Для ряда категорий установлены льготы. Обязателен стаж работы на территории Германии – 5 лет. Если меньше, то пенсия не начисляется. Принципы пенсионного страхования схожи у нас и них.

В Германии 6 видов пенсий. У нас они тоже есть: по старости и социальная, остальные у нас называются льготами – по выслуге, по инвалидности, за вредные условия работы.

Досрочная пенсия в 2023 году

Раньше установленного возраста на пенсию выходят:

• при наличии большого трудового стажа (37 лет для женщин и 40 лет для мужчин), но возраст выхода на пенсию должен быть не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (в 2023 году к этой возрастной категории также относятся мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения);
  • многодетные матери;
  • работавшие в тяжелых и опасных условиях;
  • работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий;
  • лица некоторых социально значимых профессий, например, педагоги и врачи, водители, спасатели и др. (после набора 25 лет стажа эти специалисты могут выйти на досрочную пенсию через три года после набора стажа).
Читайте также:  Оплата больничного при коронавирусе в 2022 году

Помимо требований к профессии, есть еще иные условия досрочного выхода на пенсию по каждой из категорий.

Как выйти на пенсию досрочно

Не все россияне хотят ждать достижения стандартного пенсионного возраста, чтобы выйти на пенсию и начать получать выплаты от государства. Часть граждан имеют право на досрочный выход, когда выплаты по старости назначаются раньше общеустановленного срока, например, госслужащие, работники спецслужб, работники гражданской авиации и т.д., педагоги, медицинские работники.

Есть определенные условия для назначения досрочной пенсии, например:

1. По выслуге лет. Досрочно могут выйти на пенсию военнослужащие, государственные гражданские служащие, работники летно-испытательного состава, муниципальные служащие и т.д. Для каждой категории действуют свои льготные сроки, когда засчитывается выслуга по особым правилам.
  2. По стажу. Можно выйти на пенсию по старости раньше в том случае, если у человека накоплен большой трудовой стаж. Например, если мужчина старше 60 лет, и у него стаж 42 года, или если женщине 55 лет и у неё имеется стаж 37 лет.
  3. При работе во вредных условиях. Имеется целый список профессий, при работе с которыми у мужчин и женщин появляется право на досрочный выход на пенсию. Например, если мужчина проработал во вредных условиях 10 лет, то он может выйти на пенсию в 50 лет, если женщина проработала от 7,5 лет, то она может уйти на пенсию уже в 45 лет.
  4. Работа на Крайнем Севере. В этом случае можно выйти на пенсию мужчинам в 60, а женщинам в 55 лет, при этом стаж работы в этих регионах должен быть не менее 15 лет, приравненных к ним местностям – 20 лет.
  5. При ликвидации предприятия или сокращения кадров. Если гражданин не может найти другую работу, то можно выйти на пенсию на 2 года раньше при условии наличия 20-25 лет страхового стажа.
  6. Если предпенсионер относится к категории безработных, то он также может выйти на пенсию досрочно. При этом ему нужно состоять на учете в службе занятости, иметь стаж не менее 13 лет и обладать необходимым минимумом баллов (23,4 в текущем году).

Есть определенные условия и для семей с детьми: если семья многодетная, то мать может выйти на пенсию уже в 50 лет при рождении 5 и более детей, в 56 лет при рождении 4-ех детей и в 57 лет при наличии троих детей. Если ребенок имеет инвалидность, то можно получить досрочную пенсию для матери в 50 лет, для отца – в 55 лет. Инвалиды и их опекуны также выходят на пенсию раньше общего срока.

Как оформить пенсию по возрасту: варианты

Для того чтобы выйти на пенсию, должны соблюдаться важные условия: наличие достаточного трудового стажа и количества пенсионных баллов. Если речь идет о досрочном выходе на пенсию, то самое главное – иметь необходимый для вашей профессии или работы стаж.

Где можно оформить пенсию по возрасту:

• В пенсионном фонде по месту жительства;
  • В МФЦ;
  • В онлайн-режиме на портале Госуслуги.

Действия будущего пенсионера будут примерно схожими: собираете документы, обращаетесь в ПФР или МФЦ, пишите заявление и ждете решения по нему. Если вы имеете право на досрочный выход на пенсию, рекомендуем обращаться именно в отделение Пенсионного фонда, чтобы уточнить перечень документов именно по вашей ситуации, и собрать его до написания заявления.

Если вы выбираете вариант онлайн-подачи через Госуслуги, то действия будут следующими:

• Зайдите на сайт Госуслуги;
  • В строке поиска введите запрос «Назначение пенсии»;
  • Выберите «Подать заявление»;
  • Выполните авторизацию;
  • Нажмите «Начать» и ответьте на несколько вопросов;
  • При праве на назначении пенсии появится анкета, которую нужно будет заполнить и отправить на проверку.

Заявка будет рассматриваться в течение 10 рабочих дней. Если право на пенсию будет подтверждено, то пенсию назначат со дня обращения гражданина. Если же граждан уволился с работы и в течение 30 дней обратился за пенсией, то могут назначить пенсию со следующего дня после даты увольнения.

Что нового по пенсионному возрасту на сегодня: новый пенсионный возраст в 2022 году в России

Одним из основных условий для назначения страховой пенсии по старости в России в 2022 году является достижение пенсионного возраста, установленного соответственно для женщин и мужчин. В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста общеустановленные значения были повышены — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин.

Отдельным категориям граждан пенсия назначается досрочно, раньше общеустановленных нормативов возраста. Такие льготы предоставляются в связи с тяжелыми, опасными условиями труда, а также по определенным социальным мотивам. К примеру:

• работающим в районах Крайнего Севера;
  • во вредных условиях;
  • педагогическим и медицинским работникам;
  • многодетным матерям и так далее.

Учителям, врачам и артистам сохранят досрочную пенсию, но заплатят с отсрочкой

У учителей, врачей, цирковых артистов, балерин и оперных певцов есть право на досрочную пенсию. Для них важен не возраст, а стаж.

Например, учитель начальных классов может получать пенсию, когда накопит 25 лет стажа в школе. При этом учителю исполнилось 45 лет и он продолжает работать, но пенсию уже назначат.

Врачу для досрочной пенсии нужно заработать 25 лет стажа в селе или 30 лет в городе. Тогда государство будет платить деньги — независимо от возраста.

Для творческих работников другие требования к стажу — от 15 до 30 лет в зависимости от профессии. Но возраст тоже не важен. Балерине и гимнастке для пенсии нужно 15 лет стажа, солисту оперы и кукловоду — 25 лет, артисту хора — 30 лет.

Все эти условия сохранились — требования к стажу не изменятся.

Что изменится. Изменится срок назначения пенсии по выслуге лет. Учитель, врач и балерина получат ее позже. Отсрочка назначения пенсии зависит от года, когда накопился стаж. Если учитель накопил 25 лет педагогического стажа в 2022 году, то за досрочной пенсией можно обратиться только через 2 года. А если стаж накопился в 2023 году и позже, то отсрочка составит уже пять лет. При этом можно уволиться или продолжать работу — по желанию. Право на досрочную пенсию уже будет, просто ее пока не заплатят.

Когда выходить на пенсию врачам, учителям и творческим работникам

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.
Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии составляет от 25 до 30 лет, как это было и раньше.

Начиная с 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Читайте также:  Чем отличается фискальный чек от нефискального

Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста в России

В России начинается очередная пенсионная реформа, которая предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин с 2019 года.

Согласно реформе закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин.

Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Благодаря тому, что выход на пенсию отодвигается, а трудоспособный возраст увеличивается, будут расти пенсии действующих пенсионеров.

Размер пенсии будет составлять:

• Повышение социальных пенсий будет превышать инфляцию (7,07% — в среднем выплаты будут повышены на 1 тысячу рублей).

• Планируется, что индексация пенсий будет проводиться ежегодно 1 января.

• Величина надбавки будет рассчитываться индивидуально для каждого отдельного пенсионера. Это касается только неработающих пенсионеров, которые получают выплаты по инвалидности, старости, потере кормильца и пр.

Таблица выхода на пенсию с 2022 года в районах Крайнего Севера

«Северные» пенсии в СССР и позднее в России были больше по размеру и наступали раньше, чем у тружеников средней полосы и юга. Женщины получали право выхода на пенсию в 50 лет, мужчины – в 55. Новый закон сохранил пятилетнюю разницу в показателе пенсионного возраста «северян» и всех остальных. Но сам по себе трудоспособный возраст тружеников Крайнего Севера также вырос на 5 лет. Теперь он составляет 55/60 лет для женщин и мужчин соответственно.

И точно так же для тех, кому в 2022 году оставалось «доработать до пенсии» от нескольких месяцев до четырех лет, предусмотрено поэтапное, льготное повышение пенсионного возраста. Оно отражено в нижеследующей таблице.

Мужчины/женщины

Год получения права на северную пенсию

Дата рождения

Новый пенсионный возраст

По старому законодательству

По новому законодательству

1964/1969

55,5/50,5

2019

2019-2020

1965/1970

56,5/51,5

2020

2021-2022

1966/1971

58/53

2021

2024

1967/1972

59/54

2022

2026

1968/1973

60/55

2023

2028

Когда выйдут на пенсию женщины 1967 года рождения

Женщины 1967 г. рождения будут выходить на пенсию с учетом графика поэтапного повышения пенсионного возраста. Для них повышение относительно «старых» нормативов составит 4 года, и стать пенсионерками можно будет при достижении 59 лет.

При этом тем, кто первыми попал под действие пенсионной реформы, разрешается выйти на пенсию на полгода раньше, чем устанавливает график. Однако такая льгота коснулась женщин, рожденных в 1964 и в 1965 годах. На 1967 г. рождения льготные положения уже не распространяются.

В зависимости от даты рождения женщины 1967 г.р. график ухода на пенсию будет выглядеть следующим образом:

Дата рождения Срок оформления пенсионного обеспечения
январь 1967 в январе 2026