Оформление загранпаспорта ребёнку через Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление загранпаспорта ребёнку через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родителей интересует, сколько будет стоить загранпаспорт для ребенка и в какие сроки можно уложиться с его оформлением. Все расходы, непосредственно связанные с выдачей загранпаспорта, включены в госпошлину.

Нужно ли ребенку присутствовать при оформлении паспорта

Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько лет исполнилось ребенку и какого образца паспорт он получает.

Таблица Когда ребенку нужно присутствовать при оформлении загранпаспорта

Паспорт старого образца Паспорт нового образца
Ребенок до 14 лет Оформить заявление и получить паспорт можно без ребенка На ребенка до 12 лет – подавать заявление нужно с ребенком, чтобы сделать фото

Забрать паспорт можно без ребенка

На ребенка с 12 до 14 лет подать заявление нужно с ребенком, чтобы сделать фото и снять отпечатки пальцев. Забирать паспорт нужно с ребенком

Ребенок от 14 до 18 лет Ребенок должен присутствовать при подаче заявления и получении документов

В соответствии с законодательством РФ, легальное пересечение границы несовершеннолетними россиянами дозволено лишь обладателям документов, которые дают возможность засвидетельствовать их личность за границей. Это загранпаспорт и свидетельство о рождении. С ходатайством в ГУВД МВД о выдаче загранпаспорта от имени несовершеннолетнего ребенка могут обращаться родители и другие законные представители, которые должны получить и готовый документ. Обращаться можно непосредственно в территориальный орган УВД МВД, МФЦ, а также через портал Госуслуги. Сегодня граждане РФ могут получать загранпаспорта двух образцов – старого и нового. Российский загранпаспорт для ребенка до 2 и 5 лет лучше оформлять старого образца, а для тех, кому уже исполнилось 14 – нового. Вся процедура оформления может занять от одного до четырех месяцев, поэтому стоит заняться решением этой проблемы заблаговременно.

Зачем несовершеннолетнему получать загранпаспорт?

Заграничный паспорт — это единственный документ, который удостоверяет личность гражданина за пределами РФ. Законодательство России позволяет оформить заграничный паспорт для ребенка сразу после получения свидетельства о рождении.

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, его можно вписать в загранпаспорт старого образца одного из родителей. Благодаря этой записи чадо сможет пересечь границу вместе с ним. Детям в возрасте от 14 до 18 лет однозначно нужно оформлять собственный загранпаспорт. Биометрический заграничный паспорт не предполагает такой возможности. Из-за чипа, рассчитанного на запись данных только об одном человеке (владельце документа), внести информацию о ребенке становится невозможным.

Тенденция движется к тому, что вскоре, вероятнее всего, возможность пересечь границу ребенку через загранпаспорт родителя исчезнет полностью, и получать отдельный загранпаспорт для ребенка любого возраста станет обязательным условием. Поэтому мы все-таки рекомендуем оформлять загранпаспорт для ребенка в возрасте до 14 лет. Еще одним его преимуществом является возможность ребенка пересечь границу не только с родителями, но и с другими лицами по нотариально заверенной доверенности.

Итак, вы все-таки приняли решение оформить своему ребенку заграничный паспорт. Документ какого типа выбрать? На какой срок? Ниже мы ответим на эти вопросы, чтобы вы понимали, в чем их различия и выбрали наиболее подходящий вариант.

Всего существует 2 вида заграничного паспорта: загранпаспорт старого образца на 5 лет и новый биометрический паспорт на 10 лет.


Оформление заграна через Госуслуги

Быстрее всего подать заявление на загранник до 14 лет через Госуслуги. Не нужно никуда нести документы, делать ксерокопии и стоять в очереди – услуга предоставляется в онлайновом режиме.

Первое, что требуется, – войти на Единый портал Государственных Услуг и зарегистрировать новый личный кабинет, указав свои личные данные. Вверху размещена ссылка на инструкцию, где очень подробно расписано, как сделать загранпаспорт, как проверить готовность и как получить его в итоге.

Читайте также:  Социальные выплаты и пособия на ребенка в Украине в 2022 году

На панели вкладок выбрать электронные услуги, далее – оформление заграничного паспорта, и выбрать тип документа. Для ребенка – до 14 лет – новое или старое поколение.

Следующая операция – указать свое местонахождение, чтобы система могла предложить отделение ФМС для получения документа. Дальше потребуется заполнить анкету с персональной информацией о несовершеннолетнем и о заявителе. Можно сразу в настройки личного кабинета занести нужные данные, тогда все последующие разы система будет предлагать этот вариант автоматически.

Вся информация должна совпадать с указанной в гражданских удостоверениях ребенка и взрослого.

Последний шаг – добавить фотографию. Она должна быть в jpeg формате, не тяжелее 300 кб, без изменений контраста и яркости. Остальные требования стандартны.

Проверять готовность загранпаспорта тоже в личном кабинете. Там будет отображаться статус обработки заявления, а спустя ориентировочно месяц придет оповещение, что документ готов к выдаче.

Загранпаспорт нового и старого образца: отличия и цены

Особенности Загранпаспорт старого образца Биометрический загранпаспорт
Чем отличается Можно вписать детей до 14 лет и не делать им отдельные паспорта. При оформлении не берут отпечатки пальцев. В загранпаспорт нового образца встроен чип с фото, паспортными данными и биометрической информацией. Нужны отпечатки пальцев. Нельзя вписать детей.
Сколько страниц 36 46
Срок действия 5 лет 10 лет
Сколько стоит загранпаспорт Госпошлина при оплате в банке /
на Госуслугах: 2000 / 1400 р. для взрослых, 1400 / 700 р. для детей до 14 лет
5000 / 3500 р. для взрослых, 2500 / 1750 р. для детей до 14 лет

Как получить загранпаспорт в Москве для ребёнка?

Получать московский загран каждый малыш может сразу же после рождения. Естественно, не самостоятельно, а с помощью родителей или опекунов. Изготовление документа такого рода предусматривает посещение ГУВМ, ФМС или МФЦ. На данный момент также действует полезная опция – подача заявления в режиме онлайн через сайт Госуслуги. Воспользоваться ею могут лишь зарегистрированные пользователи.

Перед посещением государственных органов родитель или опекун обязан собрать пакет документации. Стандартный перечень включает в себя:

  • заявление-анкету;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • фотографии 35х45 мм;
  • паспорт гражданина РФ законного представителя несовершеннолетнего;
  • справку о том, что малыш имеет гражданство РФ (при отсутствии штампа в свидетельстве о рождении).

Сколько будут оформлять загранник при наличии перечисленной документации? Срок оформления зависит от регистрации родителей. Заграничный паспорт по месту прописки оформляется 30 дней. Загран по месту фактического пребывания выдаётся через 120 дней. При желании родители могут заказать оперативное оформление пропуска. Государственные службы сделают загран ребёнку срочно при наличии определённых причин:

  • документально подтверждённого факта необходимости лечения заграницей;
  • смерти или болезни близкого родственника-иностранца.

На основании перечисленных доводов может в течение 3 дней быстро получить нужный заграничный паспорт не только малыш, но и любой взрослый гражданин РФ. Желание оперативно оформить удостоверение личности, не подкреплённое обоснованными основаниями – повод посетить Новинский бульвар. Здесь работают профессионалы, которые оформят срочный загранпаспорт каждому гражданину без повода. Стоимость услуг компании зависит от сроков оформления, вида документа и возраста клиента.

При оформлении загранпаспорта старого образца необходимо предоставить фотографии, которые вклеиваются в паспорт. Для них устанавливаются определенные требования:

  • Размер фото — 35 на 45 миллиметров;
  • Голова должна занимать пространство примерно на 32 на 36 мм — около 80% от размера фотография;
  • Изображение цветное или черно-белое;
  • Человек на фото должен быть без головного убора, исключение делается только для лиц которые не могут оставаться без головного убора по религиозным соображениям;
  • Между макушкой головы и верхним краем фотографии должен оставаться небольшой зазор — примерно в 5 мм;
  • Белый фон;
  • Одежда заявителя должна отличаться от белого фона;
  • Запрещено фотографироваться в форме;
  • Запрещены затемненные очки;
  • Внизу изображения должен быть сделан размытый овал;

Помощь в оформлении загранпаспорта для ребенка

Наша компания предлагает свои услуги по оформлению детских загранпаспортов до 14, до 18 лет. Мы оказываем помощь в оформлении загранпаспорта ребенку, как старого, так и нового образца. Если у вас только что родился ребенок знайте, что загранпаспорт для новорожденного можно оформить сразу после получения свидетельства о рождении.

Присутствие ребенка при подаче и получении документов на оформление паспорта старого образца до 14 лет не требуется. С 14 до 18 лет обязательно в сопровождении родителя. Присутствие ребенка при получении документов на оформление паспорта нового образца до 12 лет не требуется. С 12 лет обязательно в сопровождении родителя.

Читайте также:  Сколько будет ЕДВ ветеранам боевых действий с 2023 года

Если же Вы решили оформить для Вашего ребенка биометрический загранпаспорт, то Вам необходимо будет привезти его в Миграционную Службу. Для того, чтобы сфотографировать на специальном оборудовании и снять отпечатки пальцев с 12 лет. Вся эта процедура будет нами организована и не займет у Вас много времени. Подача и получение детского загранпаспорта происходит без очереди, в заранее оговоренное время, в результате весь процесс не отнимет у вас много времени.

В чем отличие загранпаспортов старого и нового образца

Заграничный паспорт старого образца:

  • выдается на 5 лет;
  • не дает преимуществ при прохождении таможенного контроля;
  • госпошлина при оформлении для ребенка — 700 рублей;
  • в документ можно вписать детей, им не надо будет делать загранпаспорта (если оформить на взрослого);
  • оформляется документ без личного присутствия ребёнка;
  • необходимо предоставить только свидетельство о рождении.

Для маленьких детей больше подходит загранпаспорт старого образца. При оформлении документа нового типа, который рассчитан на 10 лет, ребенка могут не узнать по фотографии уже через 2-3 года

Загранпаспорт нового образца лучше иметь взрослым людям, которые часто посещают европейские страны, где большое доверие к документам с биометрическими данными.

Загранпаспорт нового образца:

  • выдается на 10 лет;
  • владелец имеет преимущества при прохождении таможни;
  • дети в документе не указываются (для взрослых);
  • при оформлении должен присутствовать ребенок;
  • с 12 лет снимаются отпечатки пальцев (до 12 лет дактилоскопию проводят с согласия законного представителя);
  • стоимость госпошлины — 1750 рублей (с учетом скидки на портале).

От кого подают заявление

На получение паспорта для несовершеннолетнего ребенка заявление подает один из родителей или законный представитель (опекун, усыновитель).

При заполнении анкеты и бланков не допускаются ошибки, помарки, исправления.

В выдаче загранпаспорта могут отказать, если была указана недостоверная информация. Подать новое заявление с верными данными можно не ранее, чем через месяц.

Если фамилия заявителя не совпадает с указанной в свидетельстве, надо приложить все документы, связанные с изменением фамилии, идентифицирующие личность или документы на усыновление (об опекунстве, др).

Выдают загранпаспорт на руки тому же, кто подавал заявление на оформление.

Для получения готового загранпаспорта присутствие ребенка не нужно. Ни заявитель, ни владелец паспорта — ребенок до 14 лет — в паспорте не подписываются!

Сколько времени займет оформление загранпаспорта с чипом?

В сроках получения паспорта старого и нового образца нет никакой разницы. Время ожидания зависит от места подачи заявления:

  • если вы оформляете загранпаспорт по месту жительства (прописки), то срок изготовления документа составит один месяц;
  • по месту фактического проживания — один месяц при совпадении с регионом вашей прописки или до трех месяцев, если регион другой;
  • по месту временной регистрации — до трех месяцев;
  • если у вас есть допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, то срок изготовления загранпаспорта составит три месяца, причем независимо от места получения.

Какой вид паспорта выбрать

Определяясь с видом документа, надо рассмотреть плюсы и минусы каждого из вариантов. Основные преимущества паспорта нового поколения:

  • наличие чипа с полной информацией о владельце. Во-первых, документ с биометрическими данными очень тяжело подделать. Он более надежный и достоверный, нежели паспорт, оформляемый на 5-летний срок;
  • упрощенное прохождение границы. В зарубежных странах паспортный контроль проходит намного быстрее, если граждане предъявляют сотрудникам документ нового образца. Основным преимуществом является наличие микрочипа, на котором зашифрована вся информация о владельце «заграна»;
  • увеличенное количество страниц. По сравнению с «загранником» старого поколения, в котором содержалось 36 страниц, в «заграннике» нового образца их на 10 больше;
  • увеличение срока действия. Он действует в два раза дольше – 10 лет, вместо 5, однако для детей это не всегда является преимуществом.

Среди недостатков выделяют:

  • высокая стоимость. Оформление загранпаспорта на 10 лет для ребенка обойдется дороже, чем на 5. Родители детей до 14 лет уплатят пошлину в 2500 рублей, подростков до 18 лет – 5000 рублей;
  • долгий процесс оформления. Из-за того, что у данного «заграна» есть микрочип, делаться он будет около одного месяца;
  • обязательное присутствие ребенка. Даже если малышу еще годик, он обязан присутствовать при оформлении паспорта, т.к. сотрудник делает цифровую фотографию;
  • дактилоскопия. Это условие стало обязательным с 01.01.2015 для всех граждан России, достигших возраста 12 лет. Отпечатки пальцев берут с обеих рук, в случае какой-либо инвалидности – с возможных пальцев.

При выдаче документа владельцу отпечатки пальцев сравниваются с теми данными, которые были занесены в микрочип паспорта.

Возможно также оформление паспорта на пятилетний срок. Среди плюсов такого документа отмечают:

  • удобный срок действия. Дети быстро вырастают и часто через несколько лет выглядят совсем не так, как на фотографии в паспорте. Это может создать сложности при прохождении границы и идентификации личности ребенка. Загранпаспорт для ребенка до 2 лет лучше оформлять сроком на 5 лет;
  • изготавливаться документ будет в меньшие сроки, чем «загранник» на 10 лет;
  • сравнительно небольшая стоимость. Оформление «заграна» на 5 лет дешевле своего нового аналога почти в два раза: за детей до 14 лет госпошлина составляет 1000 рублей, до совершеннолетия – 2000 рублей;
  • оформление без присутствия ребенка, если ему еще не исполнилось 14 лет.
Читайте также:  Изменения в учёте лизинга при УСН «Доходы минус расходы» с 2022 года

Сотрудники не делают специальных цифровых снимков, поэтому все документы в ведомство спокойно могут подать родители или иные законные представители. Это удобно для тех, кто оформляет загранпаспорт для маленького ребенка до года.

Требования к фотографии

Перед оформлением документа нужно сделать снимки. Для ОЗП старого образца требования такие:

  • размер 3,5 на 4,5 см;
  • лицо расположено в центре, занимает большую часть снимка;
  • изображение может быть и цветным, и черно-белым.

Фото на 10-летний документ должны соответствовать таким же параметрам. Общие положения:

  • если ребенок носит очки, и это подтверждено медицинским заключением, фотографироваться нужно в них;
  • головные уборы запрещены (кроме тех, которые носят по соображениям религии);
  • цвет одежды должен быть отличным от белого;
  • мимические проявления нужно свести к минимуму.

В любом случае, в салоне нужно заранее предупредить фотографа о нужных форматах снимков. Он подскажет, как лучше встать и куда смотреть.

Дети до 14 лет. Паспорт на 10 лет (биометрический)

Кол-во дней (рабочих) Москва и МО Регионы+Крым *
3 дня 25 000 26 000
4 дня 23 000 24 000
5 дня 20 000 21 000
6 дней 18 000 19 000
7 дней 15 000 16 000
8 дней 14 000 15 000
9 дней 13 000 14 000
10 дней 12 000 13 000

Кто имеет право осуществлять подачу документов

Получение детского загранпаспорта предполагает подготовку необходимых документов и внесение достоверных данных о ребенке в анкету-заявление. О детях и о себе нужно предоставлять только точную информацию.

В соответствии с правилами, предусмотренными законодательством, оформить заграничный документ на ребенка как старого, так и нового образца в 2020 году имеют право родители либо иные законные представители: попечители, опекуны и так далее. Их статус должен быть подтвержден соответствующими бумагами.

Что касается других претендентов, в том числе дедушек и бабушек, то они не имеют таких прав даже при наличии доверенности. Такое оформление не предусмотрено законодательно.

Заявление и документы на детский загранпаспорт старого образца подается в ГУВМ МВД или МФЦ по месту жительства. Осуществление данного действия допускается в электронном виде на официальном портале государственных услуг посредством связи через интернет. Родитель, занимающийся решением этого вопроса, должен лично явиться для получения готового загранпаспорта на ребенка.

Вписать ребенка можно только в загранпаспорт старого образца. В биометрический паспорт данные о детях не вносятся.

Сроки готовности загранпаспорта

Меньшее количество времени займет изготовление загранпаспорта, если документы на него подавались по месту постоянной регистрации. Ориентировочным сроком считается 1 месяц. Бывает, что все готово ранее. В любом случае, менее чем на 12 дней рассчитывать не стоит.

Подав заявление по месту жительства, не совпадающему с местом регистрации, надо быть готовым, что срок растянется до трех месяцев. А если оформление происходит через МФЦ, то и всех четырех. Поэтому главным советом будет – подавайте документы заранее. Планируя летний отпуск, следует озаботиться этим вопросом еще зимой.

Правда, существуют ситуации, когда изготовление загранпаспорта может значительно ускориться – вплоть всего до 3 дней. Но в них лучше не попадать. Это – необходимость срочно получить медицинскую помощь за рубежом или в связи с кончиной близкого родственника за границей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *