Правильное заполнение «журнала учета проверки и испытаний электроинструмента»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильное заполнение «журнала учета проверки и испытаний электроинструмента»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если перед вами встала задача по формированию и ведению журнала учета электрооборудования, с которым вы прежде дела не имели, посмотрите на приведенный ниже образец документа и ознакомьтесь с разъяснениями к нему – с их помощью вы без особых усилий сделаете то, что вам нужно.

Внешний осмотр и проверка работы на холостом ходу

Проверку электроинструмента следует начинать именно с внешнего осмотра. Порядок действий:

  • внимательно осмотреть корпус инструмента, убедиться в отсутствии трещин, сколов и грязи;
  • тщательно обследовать вилку, обращая внимание на то, как плотно закреплены в корпусе штыри, если корпус вилки разборный – проверить крепежные винты, с помощью отвертки протянуть все винтовые соединения, убедиться в целостности корпуса;
  • питающий провод проверить на гибкость, отсутствие скруток, надломов и трещин на поверхности провода, осмотреть места крепления к вилке и корпусу инструмента (не должна быть нарушена двойная изоляция).

Проверка работы на холостом ходу проводится путем включения инструмента в электрическую сеть и нажатия кнопки «Пуск». Электроинструмент тестируется без нагрузки. На что следует обратить внимание:

  • насколько плавно нажимается кнопка «Пуск»;
  • присутствуют ли посторонние шумы в работе двигателя;
  • не исходит ли от инструмента запах горелой изоляции;
  • нет ли биения вращающихся частей инструмента;
  • не происходит ли искрения при пуске.

По результатам осмотра и проверки на холостом ходу в журнал заносится запись, включающая в себя дату проведения проверки и её результат (удовлетворительно или неудовлетворительно).

Проверка и испытания электроинструмента

Весь электроинструмент находящийся в эксплуатации должен проходить проверку не реже 1 раза в 6 месяцев:

Объем проверки следующий:

  1. внешний осмотр;
  2. проверку работы на холостом ходу — не менее 5 мин;
  3. измерение в течение 1 мин мегомметром на напряжение 500 В сопротивления изоляции, которое должно быть не менее 1 МОм, — при включенном выключателе;
  4. измерение сопротивления обмоток электроинструмента и токоведущего кабеля относительно корпуса и наружных металлических деталей;
  5. проверку исправности цепи заземления — для электроинструмента класса I.

Для проведения проверок назначается приказом (или распоряжением) специальное лицо, имеющее группу допуска по электробезопасности не ниже 3

Результаты проведенных проверок электроинструмента вносят в Журнал учета, проверки и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему.

Испытания электроинструмента проводятся после капитального ремонта или ремонта его электрической части, объем испытания при этом следующий:

  1. проверку правильности сборки — внешним осмотром и трехразовым включением и выключением выключателя у подключенного на номинальное напряжение электроинструмента. При этой проверке не должно быть отказов пуска и остановки;
  2. проверку исправности цепи заземления (для электроинструмента класса I);
  3. обкатку в рабочем режиме в течение не менее 30 мин.

Как правильно заполнять журнал

  • Поля журнала не унифицированы, предприятие можетвыбратьпроизвольную форму его заполнения.
  • Журнал заводится для каждого структурного подразделения, в котором содержится, эксплуатируется и обслуживается электроинструмент.
  • Названия электроинструментов в журнале и техпаспорте должны совпадать.
  • К журналу прилагаются технические паспорта, инструкции, сертификаты, акты проведенных испытаний, измерений, ремонтных работ и отчеты о техническом обслуживании.
  • За корректность внесенных записей отвечает лицо, назначенное по приказу.
  • Страницы нумеруются, журнал прошивается и заверяется печатью предприятия.

Проверки на предприятиях

Нормы охраны труда дают четкий регламент, регулирующий не только проверку и испытание электроинструмента, но и прорядок учета, выдачи и ремонта электрического инструмента.

Каждое действие с инструментом заносится в специальный журнал за подписью ответственного сотрудника. Каждый пользователь должен быть ознакомлен с техникой безопасности. Заполняется согласно образцу( , ).

В результате проведения проверки, если обнаружены дефекты оборудования, составляестя специальный протокол проверки электроинструмента или протокол испытания электроинструмента, в котором фиксируются все необходимые параметры и детали. С этим актом проверки инструмент направляется на ремонт. Прикладываем образец документа акта проверки: , .

На предприятии может быть как один человек, отвечающий за учет и хранение электрооборудования, так и второй вариант, когда за каждым сотрудником закреплен какой-либо инструмент, которым он постоянно пользуется. Тогда ответственность, заполнение документов и регистрация действий перепадает на него.

Внешний осмотр и проверка работы на холостом ходу

Проверку электроинструмента следует начинать именно с внешнего осмотра. Порядок действий:

  • внимательно осмотреть корпус инструмента, убедиться в отсутствии трещин, сколов и грязи;
  • тщательно обследовать вилку, обращая внимание на то, как плотно закреплены в корпусе штыри, если корпус вилки разборный – проверить крепежные винты, с помощью отвертки протянуть все винтовые соединения, убедиться в целостности корпуса;
  • питающий провод проверить на гибкость, отсутствие скруток, надломов и трещин на поверхности провода, осмотреть места крепления к вилке и корпусу инструмента (не должна быть нарушена двойная изоляция).

Лицо, производившее проверку, испытание

В эту графу заносятся данные лица, осуществлявшего проверку (фамилия, инициалы) и ставится его подпись.

На этом заполнение журнала учета проверки и испытаний электроинструмента заканчивается, чтобы через полгода (или раньше) снова повторить всю процедуру.

Кому-то может показаться, что все вышеперечисленные мероприятия избыточны, что выполнять их совершенно не обязательно. Попытаемся убедить гипотетического оппонента в обратном.

Статистика Ростехнадзора говорит нам о том, что большинство несчастных случаев (более 60%) происходит на электроустановках потребителей. Причиной является невыполнение обязательных мероприятий, направленных на поддержание безопасного состояния электрооборудования, в том числе и переносного электроинструмента.

Стоит задуматься о том, что нежелание соблюдать правила приводит к человеческим жертвам и сделать соответствующие выводы.

Форма журнала следующая

Наименование работ
(техническое обслуживание, ремонт)
Наименование электро-
оборудования, порядковый номер
Место установки Сроки проведения работ (число, месяц, год) Выявленные дефекты Дата устранения дефектов (число, месяц, год) Должность, инициалы, фамилия, личная подпись
по графику факти-
чески
исполни-
тель
проверя-
ющий

В журнал вносят информацию о проведении испытаний средств защиты диэлектрической резины и полимерных материалов, таких как:

  1. перчатки
  2. боты
  3. галоши диэлектрические
  4. накладки изолирующие
Дата Инв. N Предприятие-владелец
(структурное подразделение)
средства защиты
Испытано
повышенным напряжением, кВ
Ток, протекающий
через изделие, мА
Результат испытания Дата следующего
испытания
Подпись лица,
проводившего испытание

В журнал учета присвоения первой группы по электробезопасности заносят информацию о присвоении работникам первой группы допуска по электробезопасности.

Форма журнала нормативно не установлена, однако в Правилах охраны труда при эксплуатации электроустановок указано, что данный журнал должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы 1 по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.

Таким образом обычно используется следующая форма:

N п/п Фамилия, имя,
отчество
Наименование
подразделения
Должность (профессия) Дата предыдущего
присвоения
Дата
присвоения
Подпись
проверяемого проверяющего

Чем предусмотрен и для чего нужен журнал

Приказ Минэнерго № 6 от 13.01.2003 утверждает правила техэксплуатации электрооборудования. Они предусматривают обязательное наличие журнала результатов испытаний электрооборудования и аппаратуры после ремонта, который учитывает фактическое состояние оборудования в организации. Единая форма нормативно не определена, поэтому организации используют произвольную или разрабатывают собственный бланк.

Читайте также:  Материнский капитал: основания для предоставления и отказа

Часто ведут еще один регистр — по учету и проверке заземления электрооборудования. Он установлен постановлением Госгортехнадзора РФ № 49 от 02.11.2001 (Приложение № 27).

Электрическое оборудование представляет собой угрозу жизни и здоровью сотрудников. В связи с этим его следует обслуживать на регулярной основе. Частота регламентных работ определяется руководителем предприятия в соответствии с установленными законодательством нормами и нуждами учреждения.

При проведении контрольных тестов идет проверка состояния оборудования, устанавливается необходимость и степень срочности ремонта и целесообразность дальнейшего использования. Работодатель проводит своевременный контроль приборов в полном объеме, что позволяет избежать ситуаций, связанных с риском для работников.

Сколько журналов учета электроинструмента должно быть в организации

Унифицированные формы документов к правилам не прилагаются, из чего можно сделать вывод, что форма ведения такого учета — произвольная.

Существует рекомендованная форма для учета, проверки и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему, которая приведена в приложении к правилам безопасности при работе с инструментом и приспособлениями ( РД 34 . 03 . 204 ) . Эти нормы были утверждены еще Минэнерго СССР 30 апреля 1985 г ода. Они не зарегистрированы Минюстом, а потому не являются нормативным актом.

С января 2016 года эксплуатация электроинструментов регулируется Правилами п о охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденными приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. N 552н . Это официальный нормативно-правовой акт, который, однако, не содержит никаких рекомендованных форм для бланков учета.

В письме Минтруда России от 16.08.2016 N 15-2/ООГ-2956 чиновники разъясняют, что утвержденные в СССР правила РД 34.03.204 могут применяться и сегодня в части, не противоречащей современным Правилам. Это значит, что привычный образец рекомендованной формы бланка проверок электрооборудования можно использовать для учета инструмента. При этом стоит помнить, что это не обязательная форма и можно учитывать оборудование по-иному.

На практике часто заводят несколько учетных документов, касающихся электрических приборов и оборудования:

  • для регистрации электрооборудования и электроинструмента;
  • учета, проверки и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования;
  • отдельный журнал учета проверок заземления электрооборудования.

Также разделяют проверки различных видов оборудования.

Для удобства можно иметь 2 и 3 разных документа, однако при проверках достаточно, если у вас будет один журнал, в котором будут перечисленны характеристики электрооборудования, инвентарные номера и, главное, результаты и даты проверок. Старая форма, рекомендованная правилами Минэнерго СССР, достаточно полно отражает эти сведения.

Правила заполнения и ведения журнала

Документ ведет специально назначенный распоряжением руководителя работник — ответственный за электрохозяйство. В каждом структурном подразделении назначается ответственное лицо и заводится отдельный журнал. Присвоенная группа по электробезопасности у ответственного должна быть не ниже третьей.

К оформлению бланка применяются общие правила ведения первичных учетных документов: страницы нужно пронумеровать, прошить, заверить печатью организации и подписью руководящего или наделенного полномочиями лица. Печать ставится на бумажную полоску, которой приклеиваются концы шнуровки, так, чтобы часть попадала на заверительную надпись, а часть — на последнюю страницу.

В стандартной форме журнала содержатся такие сведения:

  • порядковый номер записи;
  • полное наименование инструмента;
  • инвентарный номер;
  • дата последнего испытания;
  • причина проверки (плановая периодическая — раз в полгода; внеплановая — после ремонта);
  • дата и результат испытания изоляции повышенным напряжением;
  • дата и результат измерения сопротивления изоляции;
  • дата и результат проверки заземления;
  • дата и результат внешнего осмотра электрооборудования и испытания работы на холостом ходу;
  • время следующей проверки по плану;
  • ФИО и подпись сотрудника, проводившего проверку.

Приведем образец заполненного документа.

Читайте также:  Получение пенсии с видом на жительство в России

Внешний осмотр и проверка работы на холостом ходу

Проверку электроинструмента следует начинать именно с внешнего осмотра. Порядок действий :

  • внимательно осмотреть корпус инструмента, убедиться в отсутствии трещин, сколов и грязи;
  • тщательно обследовать вилку, обращая внимание на то, как плотно закреплены в корпусе штыри, если корпус вилки разборный – проверить крепежные винты, с помощью отвертки протянуть все винтовые соединения, убедиться в целостности корпуса;
  • питающий провод проверить на гибкость, отсутствие скруток, надломов и трещин на поверхности провода, осмотреть места крепления к вилке и корпусу инструмента (не должна быть нарушена двойная изоляция).

Сколько журналов учета электроинструмента должно быть в организации

Унифицированные формы документов к правилам не прилагаются, из чего можно сделать вывод, что форма ведения такого учета — произвольная.

Существует рекомендованная форма для учета, проверки и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему, которая приведена в приложении к правилам безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (РД 34 . 03 . 204 ) . Эти нормы были утверждены еще Минэнерго СССР 30 апреля 1985 г ода. Они не зарегистрированы Минюстом, а потому не являются нормативным актом.

С января 2016 года эксплуатация электроинструментов регулируется Правилами по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденными приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. N 552н . Это официальный нормативно-правовой акт, который, однако, не содержит никаких рекомендованных форм для бланков учета.

В письме Минтруда России от 16.08.2016 N 15-2/ООГ-2956 чиновники разъясняют, что утвержденные в СССР правила РД 34.03.204 могут применяться и сегодня в части, не противоречащей современным Правилам. Это значит, что привычный образец рекомендованной формы бланка проверок электрооборудования можно использовать для учета инструмента. При этом стоит помнить, что это не обязательная форма и можно учитывать оборудование по-иному.

Проверка сопротивления изоляции

Измерение выполняют специальным измерительным прибором – мегаомметром, на напряжение 500 В. Длительность приложения испытательного напряжения от мегаомметра – 1 минута.

Перед применением прибора убеждаются в его исправности. Для этого им выполняют два контрольных измерения:

Измерения сопротивления изоляции выполняют при нажатой кнопке «Включено» электроинструмента. Испытательное напряжение прикладывают между корпусом изделия и любым проводником питания. Измеренное значение не должно быть ниже 0,5 МОм .

Для испытания удлинителей проводят три измерения, подключая щупы мегаомметра между:

  • проводниками нуля и фазы;
  • нулем и заземляющим проводником;
  • фазой и заземляющим проводником.

Для понижающего трансформатора измеряется сопротивление изоляции первичной и вторичной обмоток относительно корпуса и между собой.

Испытание мегаомметром преобразователей напряжения выполняют согласно инструкции завода-изготовителя, так как в них содержатся полупроводниковые приборы.

Проверка цепи заземления

Проверка нужна только для инструментов с классом защиты I, имеющих штепсельную вилку с заземляющим контактом. Через него корпус устройства соединяется с шиной РЕ питающей сети. Измерение выполняют между корпусом и заземляющим контактом вилки. Результат не должен превышать 0,5 Ом .

Для измерений используют специальные омметры, не просто измеряющие сопротивление, но и подающие при этом в тестируемую цепь некоторый ток.

Мегаомметры и омметры проходят в установленные сроки метрологическую поверку, а измерения выполняться сертифицированной электротехнической лабораторией.

Проверку и испытания ручного электроинструмента необходимо проводить на предприятиях согласно правилам охраны труда.

Однако если вы часто используете инструмент у себя дома или на даче, периодичность проверки электроинструмента чрезвычайно важна, чтобы избежать возможных проблем.

Строительный инструмент при интенсивном использовании следует проверять раз в 6 месяцев. Вообше, следует себя приучить перед началом работы проводить визуальный осмотр инструментов для текущей работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *