Лечение расстройств сна у детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечение расстройств сна у детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Передозировка снотворными может привести к фатальным последствиям. Перед прибытием медиков потребуется первая помощь. Необходимо мониторить состояние пострадавшего — особенно следить за дыханием и сердцебиением. С больным поддерживают постоянный контакт, чтобы он не заснул. При потере сознания его укладывают на бок, чтобы при возможной рвоте предотвратить попадание рвотных масс в верхние дыхательные пути.

Что нужно учесть при подборе снотворных таблеток?

Выбирая препарат, нужно учесть тип и степень расстройства сна:

  1. Если проблема только в погружении в сон, подойдут гипнотики среднего или непродолжительного воздействия. При средней тяжести расстройства можно применять различные препараты — под каждый организм нужно подобрать свой. Для этих целей обычно назначают Клометиазол, Зопиклон, или Пропимиозин. Не назначают барбитураты и бензодиазепины.
  2. Если тревожат пробуждения среди ночи для крепкого сна поможет снотворное, обладающее средней продолжительностью действия. Это: Хлоралгидрат, Мелатонин, Доксиламин. Для быстрого воздействия подходят средства, имеющие в своем составе хлоралгидрат, но при продолжительном использовании к ним возникает привыкание, а для длительного использования подойдет Доксиламин.
  3. Проблему раннего подъема решат препараты среднего или продолжительного воздействия. В частности, Димедрол. Однако они противопоказаны тем, чья работа требует внимательности.

Какие бывают нарушения сна

К сожалению физиологический ритм и здоровый сон без ночных пробуждений наблюдаются далеко не у всех людей. Основные виды расстройств сна:

● бессонница (инсомния) — проблемы с засыпанием по вечерам, частые ночные пробуждения и неспособность снова уснуть;

● нарушения циркадных ритмов — несогласованность между циклом день-ночь и внутренними биологическими часами, из-за чего человеку сложно ложиться спать и пробуждаться в необходимое время;

● обструктивное апноэ сна — эпизоды задержки дыхания, которые приводят к плохому снабжению мозга кислородом, делают сон поверхностным и мешают качественному отдыху;

● парасомнии — различные феномены во время сна: судороги, снохождение, разговоры и стоны.

Нарушения могут быть вызваны образом жизни (ненормированная работа, привычка поздно ложиться, постоянная нехватка времени на сон), злоупотреблением энергетиками и стимуляторами, внутренними причинами (различные заболевания нервной системы и других органов), либо комбинацией этих факторов.

В любом случае, расстройства сна — сигнал о проблеме, которую нужно найти и решить, чтобы вернуть здоровый и полноценный ночной отдых. Для коррекции симптомов врачи часто назначают снотворные средства из разных групп. Далее подробно расскажем об их действии и важных нюансах применения.

Что нужно знать о новых поколениях снотворных лекарств

После барбитуратов широкую известность получили бензодиазепины (триазолам, темазепам и др.) — снотворные второго поколения, но у них также было много побочных реакций и риск развития зависимости. При их использовании оставалась проблема нарушения физиологии: препараты подавляют глубокую стадию медленноволнового сна и сокращают период быстроволнового сна.

Исследования продолжились, и позже были созданы снотворные третьего поколения — так называемые Z-препараты. Существует три основных представителя этой группы, и их наименования начинаются на букву “з”: Зопиклон, Залеплон, Золпидем. Это разные по химической структуре средства, которые имеют сходный механизм действия: они влияют на определенный участок рецепторов головного мозга, отвечающий за сон.

Основные преимущества третьего поколения снотворных:

● не влияют на физиологическую структуру сна;

● реже вызывают нарушения памяти и концентрации внимания, поскольку имеют избирательное действие на мозг;

● быстрее выводятся из организма, поэтому риск передозировки и побочных реакций намного ниже;

● имеют низкий аддиктивный потенциал — риск развития лекарственной зависимости меньше, чем у предыдущих поколений снотворных.

Препараты данной группы относятся к первой линии лекарств от бессонницы, согласно клиническим рекомендациям. Как и предыдущие типы снотворных, они продаются по рецепту. Их можно пить только после назначения врача, строго следуя его указаниям по дозировке и частоте применения.

Что такое злоупотребление снотворными

Снотворные препараты относятся к категории психоактивных лекарственных средств, применяемых для ускорения и облегчения наступления сна, а также для обеспечения его нормальной длительности.


Злоупотребление снотворными (мкб-10 код F13) – это систематическое употребление снотворных лекарств в превышающих дозировках и чаще, чем положено по инструкции или назначено лечащим врачом.


Снотворные средства представлены несколькими обширными группами препаратов. Наиболее часто зависимость от снотворного вызывают следующие типы как безрецептурных, так и отпускаемых по рецепту снотворных лекарств.

  • Бензодиазепины. Это категория снотворных, отпускаемых строго по рецепту, которые чаще остальных средств могут вызывать злоупотребление снотворными, толерантность и зависимость. Их эффект обусловлен воздействием на систему ГАМК — основным тормозным нейротрансмиттером центральной нервной системы. Иными словами, бензодиазепины способны замедлять работу мозга, оказывая транквилизирующее действие и, вызывая снотворный эффект. Серьезные передозировки снотворным чаще всего случаются именно при применении данных лекарств. Наиболее известными из этой группы препаратов являются: «Ксанакс», «Феназепам», «Седуксен», «Реланиум», «Сибазон», «Лорафен», «Нозепам», «Элениум», «Радедорм».
  • Барбитураты. Это производные барбитуровой кислоты, оказывающие угнетающее действие на нервную систему человека. Особенно широко применялись в медицине с 40-х годов прошлого столетия. Однако в настоящее время их применение ограничено, в связи с ярко выраженными побочными эффектами и быстро развивающимся привыканием. Этот вид снотворных представлен такими лекарствами, как «Корвалол», «Валидол», «Валокордин», «Валосердин». Психологической зависимости от лекарств данной группы более всего подвержены пожилые люди.
  • Антигистаминные средства. Это безрецептурные препараты, блокирующие рецепторы гистамина в организме человека и применяемые для лечения аллергии. Поскольку гистамин является ключевым нейромедиатором бодрствования, то блокада его рецепторов приводит к седативному и снотворному эффекту. Именно благодаря этому, некоторые антигистаминные лекарства используются при нарушениях сна («Донормил», «Димедрол», «Дипразин», «Реслип», «Доксиламин», «Слипзон»).
  • Другие группы препаратов, используемые в качестве снотворного: циклопирролоны («Золпиклон», «Имован», «Сомнол, «Релаксон»), имидазопиридины («Золпидем», «Ивадал», «Санвал»), пиразолопиримидины («Залеплон», «Анданте»).

Причины злоупотребления снотворным


Главными причинами злоупотребления снотворным являются использование лекарства без назначения лечащего врача и несоблюдение дозировки, выписанной доктором.


Действие снотворных связано с их способностью воздействовать на определенные рецепторы головного мозга и вызывать высвобождение дофамина и других нейромедиаторов. В результате этого, особенно при увеличении дозировки, человек может испытывать эйфорию, напоминающую опьянение.

При постоянном приеме толерантность к снотворным увеличивается, а для достижения желаемого эффекта требуется все большее увеличение дозы, отсюда и патогенез злоупотребления снотворными.

Когда действие снотворного препарата прекращается, состояние человека резко ухудшается: возникают тревога, беспокойство, раздражительность. Ему хочется снова принять лекарство.

Правила отпуска рецептурных ЛС

Рассмотрим более подробно процедуру отпуска рецептурных препаратов. На рецепте обязательно ставится штамп «Лекарственный препарат отпущен» и отметка об отпуске препарата. Эта норма была и в старом порядке, но теперь есть уточнение, что отметка должна быть на всех рецептах. Вне зависимости от того, остаются они в аптеке или возвращаются.

Согласно изменениям и дополнениям приказа №403н в отметке об отпуске должны быть указаны наименование организации, торговое наименование препарата, дозировка и количество препарата.

В случае отпуска большей дозировки или единовременного отпуска всего курса ЛС по рецепту, срок действия которого составляет один год, в отметке необходимо также указывать ФИО медицинского работника, с которым согласован такой отпуск.

Если речь идет об отпуске наркотических и психотропных лекарственных средств, то обязательно нужно указывать реквизиты документа лица, которому был выдан препарат. А также должно присутствовать ФИО фармацевтического работника, отпустившего сильнодействующий препарат, и печать юрлица аптечной организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование аптеки.

На всех рецептах необходимо указывать также дату отпуска ЛС.

О том, где именно на рецепте должна ставиться отметка, в приказе №403н МЗ РФ не говорится. Соответственно, это остается на усмотрение сотрудника аптеки.

Сроки хранения рецептов

Формы бланка Выписанный препарат Срок действия рецепта Срок хранения рецепта в аптеке
№ 107-1/у-НП ЛС, содержащие НС и ПВ списка II, кроме трансдермальных терапевтических систем (ТДТС) 15 дней 5 лет
№ 148-1/у-88 ЛС, содержащие ПВ списка III и НС списка II в виде ТДТС 15 дней 5 лет
ЛС, подлежащие ПКУ:
— препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества
— комбинированные ЛС (п. 5 приказа Минздрава от 17.05.2012 № 562н)
— иные ЛС, подлежащие ПКУ:
прегабалин, тропикамид, циклопентолат
15 дней 3 года
ЛС, обладающие анаболической активностью (код А14А по АТХ) 15 дней 3 года
№ 148-1/у-04(л)
№ 148-1/у-06 (л)
ЛС, отпускаемые бесплатно или со скидкой 30/90 дней 3 года
№ 107-1/у ЛС, не подлежащие ПКУ:
— содержащие более 15 % этилового спирта по объему
— антипсихотические средства (код N05A по АТХ)
— анксиолитики (код N05B по АТХ)
— снотворные и седативные средства (код N05C по АТХ)
— антидепрессанты (код N06A по АТХ)
60 дней/1 год 3 месяца после отпуска пациенту последней партии ЛС
Остальные ЛС, отпускаемые по рецепту 60 дней Возвращаются пациенту
ЛС для пациента с хроническим заболеванием 1 год
Читайте также:  Какую роль стали играть страховые компании в долевом строительстве

Порядок хранения и уничтожения рецептов

В данный момент нет утвержденного порядка хранения и уничтожения рецептов в аптеке. Каждая аптечная организация (или ИП) должна сама разработать и утвердить внутренний документ, регламентирующий порядок хранения рецептов оставляемых в аптеке рецептов и их последующего уничтожения. Особенно это касается препаратов предметно-количественного учета (ПКУ). Поскольку при ведении ПКУ существуют журналы регистрации соответствующих препаратов, то вместе с ними надо обязательно хранить и приходные и расходные документы, коими рецепты являются.

С уничтожением немного сложнее. В Постановлении Правительства № 644 и Приказе Минздрава № 378 сказано, что журналы надо уничтожать, оформляя акт на списание рецептов. Поэтому аптекам лучше подстраховаться — разработать и утвердить форму акта уничтожения рецептурных бланков.

Большой вопрос возникает по хранению и уничтожению «трехмесячных» рецептов (рецептов, которые необходимо хранить в аптеке в течение 3 х месяцев), поскольку приказ Минздрава №403н не обязывает разрабатывать регламент по этому поводу. И если для препаратов ПКУ регламентация порядка хранения и уничтожения обязательна, то в случае с «трехмесячными» рецептами можно обойтись без лишней волокиты. Но лучше, конечно, прописать в СОП «Порядок отпуска ЛП» порядок уничтожения и для таких рецептов, чтобы быть готовым ко всем проверкам.

Обслуживание рецептов

Новый приказ № 403 н уточняет сроки обслуживания рецептов. Они не меняются, но теперь действует норма «со дня обращения».

Запрещается отпускать ЛС по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением случая, когда срок действия рецепта истек в период нахождения его на отсроченном обслуживании.

Если срок действия рецепта истек в период нахождения его на отсроченном обслуживании, то аптека должна отпустить ЛС по такому рецепту без его переоформления. Но эти изменения приказа №403н не касаются списка препаратов НС и ПВ (списка II).

Если рецепты оформлены с нарушением установленных правил, то они регистрируются в журнале, в котором указываются:

  • выявленные нарушения в оформлении рецепта;
  • ФИО медицинского работника, выписавшего рецепт;
  • наименование медицинской организации;
  • принятые меры.

При этом рецепт отмечается штампом «Рецепт недействителен» и возвращаются лицу, предоставившему рецепт. О фактах нарушения правил оформления рецептов необходимо проинформировать руководителя соответствующей медицинской организации.

Другими словами, всё так же, как и было в 785 приказе. Однако сейчас нет утвержденной формы журнала. Можно разработать и утвердить собственную, но также можно просто пользоваться старой формой.

Передозировка пентобарбиталом: опасность употребления

Первым признаком передозировки является продолжительный и глубокий сон. Это значительно затрудняет распознавание опасного состояния, когда человеку уже необходима медицинская помощь. При отравлении человека нельзя разбудить. Он не реагирует на боль, прикосновения и не слышит громкие звуки. Всего различают 4 фазы отравления пентобарбиталом:

  • Сон. Сонливое состояние, вялость, плохая реакция на внешние раздражители.
  • Поверхностная кома. Отмечается нарушение сознания, расширение зрачков, возможно западение языка.
  • Глубокая кома. Полностью отсутствуют рефлексы, присутствуют проблемы с дыханием.
  • Посткоматозное состояние. Человек приходит в себя, к нему возвращается сознание. По состоянию может наблюдаться небольшое двигательное возбуждение, подавленность.

Превышение дозы сильнодействующих препаратов, таких как пентобарбитал, может вызвать мгновенную остановку дыхания и смерть. При угнетении дыхательной функции больной теряет сознание, дыхание становится редким или пропадает совсем. При незначительном отравлении снотворным у пациентов отмечается ряд симптомов:

  • Снижение функций зрения и слуха.
  • Нарушение координации движений.
  • Сильная сонливость.
  • Подавленное настроение.
  • Расстройство психики с бредом и галлюцинациями.

Как принимать снотворное средство правильно?

Сильнодействующие снотворные препараты могут вызвать побочные эффекты, если не принимать их правильно. Прежде чем начать принимать любое снотворное, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Как взыскать алименты с иностранного гражданина?

Важно знать, что снотворные препараты должны приниматься строго по назначению врача. Никогда не превышайте рекомендованную дозу, и не увеличивайте ее самостоятельно.

Снотворное средство необходимо принимать за 30-60 минут до сна. При этом не следует употреблять алкоголь или пищу, которая может снизить эффективность препарата.

Важно помнить, что снотворное средство не является решением всех проблем со сном. Врач может порекомендовать другие методы улучшения качества сна, такие как изменение режима дня, диеты, физической активности и так далее.

  • Вывод: Сильнодействующие снотворные препараты могут помочь при нарушении сна, но в их применении есть определенные правила. Следуйте рекомендациям врача и принимайте препараты только по назначению.

Курение HQD в подростковом возрасте

Современная молодежь и подростки легко поддаются соблазнам попробовать что-то новое. Дополнительную роль в привлечении играют яркая упаковка, разные ароматизаторы. Эффектно выдохнуть «вкусный» дым из модной «флешки» — обязательный ритуал.

Давайте разберёмся насколько безопасен данный продукт?

Для начала нужно понять что из себя представляет HQD.

Все средства для курения условно делятся на 4 группы:

1. В которых горит табак (сигареты, трубки, самокрутки);

2. В которых табак нагревается, но не сгорает (IQOS, GLO и подобные);

3. Средства без табака, но с приятно пахнущей жидкостью, чаще всего с никотином – электронная сигарета или вейп, об этой группе мы и поговорим в статье;

4. Кальяны.

HQD – это марка одноразовых электронных сигарет (ЭС). В данных средствах не сжигается табак, а нагревается, при этом испаряется специальная жидкость. Такой процесс называется парением или вейпингом (в английском vapor – пар).

Можно ли с помощью HQD бросить курить обычные сигареты?

В управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) отрицательно относятся к использованию ЭС для того, чтобы бросить курить. В исследованиях на этот счёт были получены неоднозначные итоги.

С одной стороны, использование вейпа эффективнее других табачных заменителей (пластырей, спреев или жвачек). Но с другой – по истечению одного года 80% исследуемых, которые бросили курить сигареты, прибегнув к вейпу, продолжили им пользоваться и далее. Те, кто пользовался пластырем, отказались от потребления никотина полностью.

Помимо прочего, встречаются ситуации, когда люди бросая курить с помощью вейпа, продолжали использовать и вейп, и сигареты. Тут однозначно утверждаем, что ничего полезного из этого не выйдет.

Таблетки в оболочке или капсулы

Если это гладкие таблетки в ярких защитных оболочках или пленках, капсулы с содержимым без насечек, такие средства обычно не предполагают деления, так как защищены покрытием от агрессивного воздействия пищеварительных соков. Эти лекарства должны в неизменном виде дойти до кишечника, минуя кислую среду желудка, и дробить их для приема ребёнком нельзя. Они показаны старшим детям, когда их можно принять целиком или же нужна иная форма и дозировка препарата. Нарушение целостности такого средства приведет к тому, что в желудке оно полностью нейтрализуется, и эффекта от такого лечения просто не будет. Родители потратят деньги впустую, а ребёнок не будет должным образом вылечен.

Если это твердая капсула или желатиновая оболочка таблетки, она помогает не только защитить лекарственную форму от агрессии пищеварительных соков, но и замедляет всасывание препарата в кровь, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств. Также они помогают избежать избыточного влияния раздражающих медикаментов на нежный пищеварительный тракт ребёнка, без подобных защитных оболочек проглатывание лекарств может приводить к рвоте или боли в животе.

Лазерный луч представляет собой собранный в пучок энергетический поток волн, направление которых разрушительно действует на луковицы волос. При том следует помнить, чем темнее цвет «мишени», тем легче переносится сеанс. Пигментация (меланин) сильно притягивает реакцию луча, который деформирует структуру основной точки роста волос. Через две недели после сеанса волосы будут самостоятельно выпадать.

Безболезненность аккуратность процедуры зависит от опытности косметолога, полифункциональности аппаратуры и чувствительности кожи посетителя. Перед прохождением сеанса можно поинтересоваться у специалиста оснащен ли аппарат системой охлаждения, при получении отрицательного ответа после процедуры вероятно появление ожогов, неприятных ощущений. При проведении процедуры используется охлаждающий гель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *