Как подать в суд на страховую?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд на страховую?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для начала желательно обратиться к специалисту по защите прав потребителей, юристу, для составления грамотного искового заявления. Сделать это можно и самостоятельно, но со ссылками на законы и иные нормативные — правовые акты, обосновывающие Ваши требования. Необходимо сделать копии документов в 2-х экземплярах для суда и ответчика. Документы должны относиться к существу иска (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.). Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда. К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам, при цене иска, не превышающем ста тысяч рублей. В случае если цена иска превышает сто тысяч рублей, дело подсудно районному суду.

Иск о защите прав потребителей. ОБРАЗЕЦ

ОБРАЗЦОВ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

— Почему не существует образцов исковых заявлений?

— Исковое заявление – это процессуальный документ, к которому предъявляются жесткие требования, установленные процессуальным законодательством. Исковое заявление — это не претензия, где допустимо сделать ошибку, ведь ее можно исправить направлением дополнительной претензии или в исковом заявлении. Ошибка же в исковом заявлении, если оно не будет соответствовать хотя бы одному пункту, приведет к тому, что исковое заявление либо возвратят, либо оставят без движения.

— А в Интернете много всяких образцов.

— Современный человек избалован переизбытком информации в Интернете. Однако возможность найти необходимую информацию, актуальную (законы очень часто меняются!) – не более чем иллюзия, миф.

— А я вот тут нашел какой-то образец по схожей ситуации.

— Вот именно, какой-то. Не обладая специальными познаниями, вы не в состоянии определить, подходит этот образец к вашей ситуации или нет. Даже если на первый взгляд ситуация и кажется аналогичной, на деле может оказаться совсем не так. Допустим, вы нашли образец, переписали его и подали в суд. Допустим, суд даже принял ваш иск к производству. Но правильно ли вы выбрали способ защиты права?

— Что такое способ защиты права?

— Это сложный вопрос, который сложно объяснить не юристу. Это — норма права, на которую вы ссылаетесь, как на основание иска. Ошибка в способе защиты права может быть фатальной и правильно выбрать ее под силу только юристу. Приведу примеры.

Пример 1: заключен договор на изготовление мебели. При принятии выявились недостатки. Потребитель пишет претензию о возврате денег и получает отказ. Потребитель пишет иск, где просит суд расторгнуть договор и вернуть деньги. Очень распространенная ситуация. Суд отказывает в удовлетворении иска. А почему? Потому что способ защиты права выбран неверно. Перед предъявлением требования о возврате денег потребитель по закону должен предъявить другое, например, об устранении недостатков. Если они не устраняются, можно расторгать договор. Вот так, по формальным основаниям, мы получаем отказ.

Пример 2: я часто слышу от клиентов «Меня обманули!», «Это мошенники!», «Услугу мне навязали!». В своих исках такие потребители так же честно и наивно описывают обстоятельства дела, полагая, что суд сам разберется. Суд-то разберется, покачает головой и откажет. Потому что если «мошенники» и «обманули» — это к правоохранительным органам. А договор о приобретении «навязанной услуги» вы сами добровольно подписали. Поэтому здесь нужны другие основания. И разберется с ними только юрист!

— Почему? Я попытаюсь.

— Ответ прост. Не нужно пытаться делать самостоятельно то, чему люди учатся много лет и отшлифовывают свои знания опытом!

— Хорошо. Тогда дайте мне иск, который уже писали другому человеку по такому же спору, а я вставлю свои данные, используя его как шаблон.

— Вы говорите хирургу «Сделайте мне разрез, а аппендицит я сам удалю?». Это неразумно, верно? Вы обратились за помощью к юристу. Это не человек, который только и делает, что штампует бланки претензий и исков. Это профессия, которой учатся и шлифуют знания каждый день. Думаете юрист не ошибается? Ошибается! Но он хотя бы знает, как все правильно исправить.

Читайте также:  СНИЛС: что это за документ и почему в России он нужен каждому

— Как же мне написать исковое заявление и обратиться в суд?

— Обратитесь к юристу. Если категория спора несложная, вы можете сэкономить свои деньги и обратиться в суд самостоятельно и самостоятельно представлять там свои интересы. Но подготовку искового заявления доверьте юристу!

Основания страхового возмещения

Основание для того, чтобы было выплачено страховое возмещение, является наступление страхового случая. Что такое страховой случай? Согласно закону, страховым случаем признается событие, при наступлении которого страховщик обязан произвести определенному лицу денежную выплату. Например, лицо застраховало свою ответственность в случае наступления дорожно транспортного происшествия. ДТП произошло, лицо является виновником, выплатить определенную денежную сумму потерпевшему должна страховая компания.

Для того, чтобы было все выплачено по страховке необходимо также соблюсти определенную процедуру, т.е. собрать документы, уведомить заявлением страховую компанию о наступлении страхового случая и др.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: заключая тот или иной договор страхования, как правило, в качестве оснований для выплаты лицу страховки страховые компании указывают такие страховые случаи (события), наступление которых практически равно нулю. Например, при страховании здоровья, страховая организация может указать, что выплата будет произведена, если наступил страховой случай, заключающийся в том, что на голову застрахованного лица упал кирпич.

Т.е., страхую свое имущество, здоровье и т.д., внимательно прочитайте договор страхования, акцентировав внимание на том, при наступлении каких случаев Вам будет произведена страховая выплата. Очевидно, что в определенных местах жительства нет смысла страховать свое имущество от извержения вулкана или землетрясения, а если страховая компания говорит, что от других случаев не страхует, тогда незачем заключать такой договор.

Как подать исковое заявление в суд?

Нужно узнать приемные дни у судьи и подойти в указанный день либо направить исковое заявление по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Обратите внимание, что судья консультаций не дает, и не будет помогать Вам в составлении искового заявления, поэтому на прием к судье необходимо идти с готовым пакетом документов. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. После чего, судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые необходимо совершить сторонам. Внимание! Истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины.

Как вести себя на судебном заседании?

При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены судом во времени. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок на судебном заседании.

Когда можно самому выбирать, в какой суд подавать иск?

Как вывод вышеописанного, в также в качестве дополнительной информации приведём список случаев, когда вы можете выбирать сами суд.

  • В случае споров по ОСАГО со страховой компанией вы имеете право обратиться в суд как по вашему месту жительства, так и по месту нахождения страховщика (филиала в вашем городе).
  • Также, если виновников несколько, и они проживают в разных местах, то вы можете сами выбирать и по подсудности любого из виновников обратиться в наиболее близлежащую инстанцию.
  • Если в исковом заявлении речь идёт об увечье или потере кормильца, то подавать в суд напрямую на виновника можно также по месту своего жительства.

В какой суд подается?

Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП. Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции.

Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел.

Какой суд рассматривает иск о защите прав потребителей?

  • Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя;
  • Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.
  • Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.

Если организация-ответчик большая и место покупки товара или оказания услуг находится далеко от юридического адреса главного офиса, допускается подавать иск по месту расположения ее филиала или представительства, в котором были оказаны услуги.

Что делать после вынесения решения

Если судья вынес положительное решение по вашему иску, нужно дождаться вступления его в силу. На подачу жалобы дается 30 дней, чем наверняка воспользуется банк. Если за 30 дней жалоба не подана, можно обращаться за исполнительным листом. Если жалоба подана, лист выдадут после рассмотрения дела в апелляции.

Для принудительного исполнения судебного акта нужно направить исполнительный лист приставам. По исполнительному производству вы будете взыскателем, а банк — должником. Продолжительность производства зависит не только от действий пристава, но и от активности самого взыскателя. Поэтому рекомендуем обращаться за помощью к юристу и после завершения судебного дела.

По всем вопросам, связанным с подачей исков на банки, вы можете обратиться к нашим юристам. Мы объясним, как подать жалобу в суд, какие доказательства потребуются для победы в процессе. С нашей помощью вы отстоите интересы даже в самой сложной ситуации!

Страховая компания отказала в выплате незаконно, куда жаловаться?

Вы попали в ДТП, оказались пострадавшей стороной. У вас есть соответствующие бумаги, вы подали пакет документов в компанию, но получили отказ. Требуется рассмотреть общий порядок действий в такой ситуации.

  1. Сначала нужно составить досудебную претензию.

    В этом документе укать, о каком страховом деле идет речь, расписать, почему не согласны с причиной отказа. Претензию либо отправить почтой заказным письмом с уведомление и описью вложения, либо передать в офис страховщика, получая заверенную копию с указание даты получения.

  2. Дать время на рассмотрение претензии.

    Как правило, для этого можно отвести 10-14 дней. Если за этот период вы не получите вразумительного ответа, можно обратиться в суд.

  3. Составить иск и приготовить пакет документов.

    Чтобы выиграть дело против страховой компании, необходимо собрать максимальное количество доказательств, что отказ в выплате незаконен. Если есть свидетели происшествия, их также можно привлечь.

Также можно составить жалобу в такие инстанции:

  • РСА (Российский союз автостраховщиков);
  • прокуратуру;
  • союз защиты прав страхователей.

В каких случаях возможна отмена апелляционного постановления или судебного акта первой инстанции?

На отмену вступившего в силу решения можно рассчитывать, если в ходе рассмотрения дела и при вынесении решения были нарушены нормы:

материального права, а именно:

  • не были применены законодательные нормы, подлежащие применению;
  • были применены законодательные нормы, не подлежащие применению;
  • законодательные нормы были неверно истолкованы.

и/или

Далее, если в процессе рассмотрения были нарушены процессуальные нормы, например,

  • в деле отсутствует протокол судебного заседания;
  • дело рассматривалось судом в ненадлежащем составе;
  • нарушены законные нормы о тайне судебного совещания;
  • процесс проходил в отсутствие одного из обязательных участников дела без надлежащего извещения лица о дате и месте проведения судебного заседания и т.д.

Несмотря на всю сложность процедуры кассационного обжалования, выиграть суд вполне реально. Но: нужно помнить, что правильность составления кассации играет решающую роль в исходе рассмотрения дела.

Страховые споры по КАСКО

Страховые споры по КАСКО это споры возникающие по причинам несогласованности действий страхователя и страховой компании, а также несоблюдение действующего законодательства, что порождает конфликтные ситуации и последующие судебные разбирательства.

Страховой договор по КАСКО же, в отличие от ОСАГО, может быть заключен пожеланию автолюбителя. Если Вы решили не ограничиваться одной только страховкой по ОСАГО, то следует в момент заключения страхового договора КАСКО заручиться правовой помощью квалифицированного автоюриста, который смог бы изучить предложенный Вам договор.

Справочно: Как взыскать КАСКО.

большинство граждан Российской Федерации, не утруждают себя детальным изучением документов, которые они подписывают. Чаще всего, это происходит в силу их юридической неграмотности и некомпетентности в нюансах страхового права. Поэтому, прежде, чем подписать договор страхования, предложите автоюристу ознакомиться с его условиями. Опытный профессионал найдет все спорные пункты договора, так или иначе, ущемляющие Ваши законные интересы. После этого, Вы сможете решить для себя, стоит или нет подписывать сомнительный страховой договор.

Читайте также:  Порядок оплаты и размер налога и госпошлины на наследство

По КАСКО – истцом может быть либо собственник автомобиля, либо выгодоприобретатель. Данные положения можно обойти, например, при помощи договора цессии.

Какие документы вам необходимо подготовить?

Конечно же самым основным документом в вашей ситуации будет исковое заявление, хотя оно пишется в произвольной форме, так как нет строгой унифицированной, но все же должен быть соблюден некоторый перечень правил, пренебрежение которыми может стать поводом для возврата искового заявления.

Исковое заявление обязательно должно содержать следующую информацию:

  1. Наименование суда в который вы подаете заявление;
  2. Реквизиты истца, истец это вы, укажите ваше место жительства, ваше ФИО и контактные данные;
  3. Реквизиты ответчика, адрес проживания индивидуального предпринимателя, адрес нахождения организации или ее юридический адрес;
  4. Обязательно должна быть указана стоимость иска и доказательства обосновывающие данную стоимость, к примеру заключение эксперта оценщика;
  5. Укажите в чем ваша претензия, какие ваши права были нарушены, сошлитесь на статьи законодательства;
  6. Укажите ваши требования;
  7. Приложите документ подтверждающий, что досудебный порядок урегулирования спора полностью соблюден, доказательством будет копия или оригинал претензии которую вы подавали продавцу с отметками о принятии.

Вы можете подать иск двумя способами, это прийти непосредственно в суд и подать заявление через канцелярию и второй способ это отправить ваше исковое заявление ценным заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

При подаче искового заявление по спорам о защите прав потребителя истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании статьи 333 НК РФ.

Так же позаботьтесь о доказательной базе, ведь вы можете использовать любые доказательства не противоречащие законодательству, вы можете приложить к заявлению следующие доказательства:

  • Чеки об оплате, кассовые и товарные;
  • Квитанции;
  • Справки;
  • Акты;
  • Экспертизы, то есть экспертные заключения специалистов отвечающих на определенные вопросы или подтверждающие размер ущерба;
  • Видео и фотоматериалы;
  • Вы вправе привлекать свидетелей.

Не забудьте поставить на исковом заявлении вашу подпись и дату.

При составлении заявления о нарушении потребительских прав в прокуратуру покупателю следует придерживаться следующих структурных особенностей:

  • В шапке заявления прописываются реквизиты органа, в которое подается заявление (полное наименование, адрес);
  • После указывается название документа, а именно «Жалоба»;
  • В основной части заявитель прописывает свои реквизиты (ФИО), детальное описание ситуации и причины подачи жалобы, адрес места происшествия (адрес организации). Если речь о покупке товара, необходимо прописать его точное наименование, стоимость, а также перечень документов, которые подтвердят описанное о товаре. После прописывается обнаруженный у него недостаток или дефект, а также предпринятые попытки его вернуть (подача заявления на возврат товара или претензии) реакцию продавца. Важно точно указать дату всего происходящего.

При описании ситуации важно придерживаться строгой хронологии и делового стиля описания, выражать мысли четко и по факту, подкреплять сказанное законодательными ссылками и упоминанием документов, которые будут приложены к жалобе.

Информация

В качестве законодательной базы следует использовать 18-25 статьи Закона «О защите прав потребителей», а также нормы 21 и 27 Закона «О прокуратуре Российской Федерации». Кроме того, при составлении заявления в нем можно задействовать статьи 2 и 4 Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

  • После основной части идет часть требований. В ней, ссылаясь на те же законодательные нормы, покупатель выдвигает требования по отношению к органу прокуратуры. В качестве требований покупатель может указать: рассмотрение жалобы по существу/ организация проведения проверки на наличие факта нарушения потребительских прав/привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с предусмотренными законодательством мерами наказания/информирование заявителя о результатах проверки и принятом решении в письменной форме (с указанием адреса);
  • После части требований идет список с перечнем документов, которые будет приложены к жалобе. Такими материалами могут быть ксерокопии чеков, квитанций, поданных заявлений и возврате, претензий, жалоб в другие контролирующие органы, свидетельские показания и т.д.;
  • В самом конце заявитель проставляет дату составления заявления, а также свою личную подпись;

Срок рассмотрения поданной в прокуратуру жалобы может составить от 10 до 30 дней. Ответ заявитель получит указанным им в заявлении способом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *